Day 1.

睡一覺起來,什麼都不一樣了。
抵達旅行第二個目的地,葡萄牙第二大城波多(Porto)。
我對波多第一印象是:安心
路上超多遊客手拿著地圖在大馬路上研究旅遊路線。哇!這要是在菲斯還得了,馬上會被商家纏上的啊!看到遊客們這樣放心地查看地圖又不見任何人打擾,心裡覺得平靜,哈。



波多機場非常的有科幻感。


西瓜甜不甜~~~


聖本篤車站內的漂亮藍白磁磚壁畫。

由 於下榻民宿下午5點才能Check in,我們先將大件行李寄放在聖本篤(São Bento )火車站寄物櫃,聖本篤車站本身即是個著名觀光景點,車站於1916年啟用(今年剛好滿百年呢),內部牆面以敘說葡萄牙歷史的磁磚畫著稱,大片藍白色磁磚 拼組起來的壁畫相當壯觀美麗。




我對波多的第二印象是:細緻
路上隨便挑間老建築,門面樑柱雕刻全都是嚇死人的精采;這個大航海時代的強權國家因其豐富的文化藝術產,奠定國民的藝術水平,單就販售的明信片設計,已經勝出摩洛哥許多,感覺之後幾天要很努力守著錢包,不要被看來精美(但用處不大)的紀念品給迷惑了。



廢棄的電話亭被做成漂亮的公共藝術。

午 餐在不少人推薦的Guarany咖啡館用餐,裝潢奢華,週日午後有帥哥彈奏鋼琴,極富情調,不過在Guarany用餐並不便宜,週日特餐加咖啡約18塊歐 元,儘管葡萄牙物價在歐洲國家中相對便宜,而且Guarany咖啡館據說比起名氣響亮的Majestic咖啡館又要便宜許多,但跟摩洛哥相較仍是昂貴不 少。





路上建築真的是隨便看隨便漂亮。


我很喜歡波多車站站名標準字體,人群排排站著等車的畫面很吸引人啊!




Serralves現代美術館的藝術季。



用完餐後,搭乘地鐵與巴士前往Serralves現代美術館。Serralves現代美術館每年都會舉辦藝術節,連續兩天會有各樣不同表演與活動(免費入場), 包括設計市集、演唱會、藝展、戲劇表演等等;藝術節的表演沒有特別吸引我,展館現正展出藝術家Silvestre Pestana作品,收集藝術家80年代時期創作,當年看或許前衛特殊,以現在眼光重新閱讀,便少了些震撼和驚喜;然而,能在藝術節走走看看,跟著當地居 民湊點熱鬧,還是挺有趣的經驗。



波多下榻民宿位在聖本篤火車站正後方,房間乾淨,房東特地為我們準備了礦泉水、果汁、麵包、果醬、咖啡與茶包等等(真好禮!),打開房間窗戶,正對Igreja da Ordem do Terço(上圖),一棟建於1759年的老教堂,從民宿往上走一分鐘,會有一家法朵演唱餐廳,走三到五分鐘,會到戰士廣場,地理位置便利,不過法朵餐廳旁邊和對面店家,櫥窗放著的照片和閃爍霓虹燈,看著怎麼有種....風月場所味道?呵呵。


從民宿陽台看出去的夜景。


遊客絡繹不絕的最美書店。

Day 2.

今天走觀光客必遊行程。

昨天先買好Lello書店入場票(入場券3歐元,買書可以用門票抵3歐元,不過明信片等小型紀念品無法折抵),今天趕在書店開門營業前先排隊,準十點進入店內拍照。
Lello書店被稱為世界上最美的書店,它確實很美,但遊客如織,破壞原有的寧靜,人擠人,逛起來有些煩躁(我也是罪魁禍首之一,哈);試想,假如Lello書店始終默默無名,而我們(或其他遊客)不小心逛進這家書店,那該會有多驚喜啊!



傳統市場外的街頭藝人與他的玩偶。



下 午前往波多知名的Majestic Café喝下午茶,一杯咖啡要價4歐元,比起其他咖啡館要貴上不少;Majestic Café於1921年12月開幕,咖啡館大門由建築師João Queirós所設計,巴洛克風格大門搭配金碧輝煌的內裝,令人為之讚嘆與驚艷,但老實說,Majestic Café的拿鐵咖啡喝起來有些清淡,不特別出色


Majestic Café喝下午茶,覺得其中一名客人長得有點像Chris Pine耶!!



街頭藝人與他的好夥伴。

喝完咖啡搭乘電車跨過路易一世大橋(下圖),來到波多對岸加亞新城,來個波多酒莊小旅行;路易一世大橋是條橫跨杜羅河的鋼鐵拱橋,1881年開工,1886年完工。
路易一世大橋兩岸非常適合拍照,日夜景都好拍,而且附近有很多河岸餐廳,選個喜歡的店家坐下來喝酒吃飯聊天喝咖啡都愜意。
六月初的波多大約晚上9點才日落,想邊吃晚餐邊欣賞夕陽,別太早出門吃晚餐喔。(早晚溫差大,記得帶件小外套保暖。)





路易一世大橋附近,遇見一位鳥人。


加亞新城回望波多舊市區。


加亞新城一名遊客手上的刺青吸引我的目光。


波多色彩豐富的磁磚牆面與居民。


波多壁畫。


河岸景觀餐廳旁的街頭藝人。

我跟山羊鬍聊起波多和菲斯的差異。
山羊鬍說,菲斯偶爾令人受不了,但每天步調緊張刺激。波多適合旅行,不過少了點辛辣味;我說,菲斯遊客眾多我覺得成立,沒有遊客的菲斯一定會失色不少,可是我私心希望波多的遊客再少一點點,遊客越少越能凸顯波多的優點,悠閒的,精緻的,老派安靜的可愛城市。



葡萄牙看到不少這類生殖器紀念品,不知道有無意義。



Day 3.

波多第三日,遠離城市。搭一個多小時火車來到葡萄牙北邊城市布拉加(Braga 上圖)。 相較於波多,布拉加的步調和氛圍又更悠閒了些,我們先在舊城區看了幾棟著名建築和教堂,接著搭乘公車到山上仁慈耶穌朝聖所(Santuário do Bom Jesus do Monte),這是羅馬天主教徒朝聖地,以宏偉的116米「之字形」巴洛克台階聞名。信徒先於1373年建立第一座小教堂,之後數百年陸續擴充建物面 積,1834年祝聖,1882年建立纜車,這是伊比利亞半島仍在使用的最老纜車。
儘管建築物已經超過百年時間,但仁慈耶穌朝聖所外觀看來頗新穎,我猜不久前有重新粉刷和整修過吧。



一家劇院外的門把把手。


仁慈耶穌朝聖所(Santuário do Bom Jesus do Monte)的五感噴泉中,視感噴泉的造型有點詭異啊!!!



要上山到仁慈耶穌聖所有兩個方法,搭乘纜車或走「之字形」階梯(其實不高),我們選擇搭纜車上山,然後一路走下山到公車站牌,省了不少力氣,哈哈,懶人也有懶人的旅遊法。



回 到布拉加市區,換搭大巴前往「葡萄牙的搖籃」吉馬良斯(Guimarães)。由於波多、布拉加和吉馬良斯的地理位置剛好呈現三角形狀,很多遊客習慣把布 拉加和吉馬良斯綁在一起遊玩,我們也如法炮製,只是在布拉加多待了點時間,待我們抵達吉馬良斯,已是晚上六點半,先找了個地方吃晚餐,餐廳從裝潢到菜單都 散發著濃濃電影味,身為電影愛好者,自然要捧一下場啦!可惜餐點普通,價位約6歐元,還算合理;另外,幫我們服務的店員長得有點像年輕時期的伊森霍克(上圖),果然是「電影主題」餐廳,連店員都有明星臉,哈。



吃完晚餐,花20分鐘時間走上吉馬良斯城堡(上圖), 古堡參觀時間已過,我們只能繞著城堡外圍走一圈,吉馬良斯城堡建立至今超過千年時間,哇,眼中看到的建物跟千年前的古人一樣,覺得有些神奇;維基資料小補 充:葡萄牙第一位國王阿方索一世誕生於吉馬良斯,他於1139年取得獨立,吉馬良斯城堡成為正式的皇室住所,直到到1200年。

布拉加+吉馬良斯一日遊,老實說,有點拼
一 天內換搭多種交通工具,搭火車到布拉加、公車到仁慈耶穌聖所山下、纜車上仁慈耶穌聖所、大巴士到吉馬良斯等等,走完今天行程覺得疲憊也有充實感,我喜歡布 拉加和吉馬良斯的感覺,遊客雖少,但城市本身有著歷史厚度,就算各待一天時間慢慢逛也很值得,可惜旅遊時間有限,自助旅行終也碰到團體旅行常見的「趕場」 狀況啊。



清晨的波多市區染上一層薄霧。



Day 4.

波多最後一日。我們刻意放慢腳步。
一早先去教士教堂(Clérigos Tower)參觀(上圖),教堂建於1732至1750年左右,高聳鐘樓座落在教堂背面,入內參觀需付3歐元門票,非‧常‧值‧得,除可參觀教堂主廳、登上鐘樓塔頂鳥瞰波多市區外,二樓也有展覽可看,收藏許多精美宗教雕刻品,而且中午12點到12點半有管風琴演奏,樂音莊嚴悠揚,演奏家雖然穿著打扮「悠閒」了點(下圖),但演奏技巧絕對是一等一高手;我們在教士教堂待了超過兩小時時間,大推!



哥不是在玩電動,哥是在彈管風琴啦!


新舊市景完美融合的波多街道。


花街路上吸引人的小海報。



下午走了趟花街,買點紀念小物,接著前往水晶宮花園(The Crystal Palace 下圖),這座圓頂鋼架玻璃結構建築是為1865年博覽會而建,四周有人工花園圍繞,儘管天氣炎熱,花圃裡的花朵看來有些病懨懨,但整體來說仍是個午後談天看書休憩的好去處,我們在水晶宮花園看到婚紗攝影組、多對小情侶們、午後偷閒的三五好友,以及求偶的開屏孔雀喔!




波多路上的黃金女郎還是慾望師奶呢?


波多主教堂(Porto Cathedral)外的街頭藝人。



波多主教堂(Porto Cathedral 上圖)是波多行的最後壓軸,教堂建於1110年前後,完成於13世紀,波多主教堂是葡萄牙重要的羅曼式建築之一,外觀看來不特別繁複,但內裝金碧輝煌,令人印象深刻。



波多路上的可愛塗鴉。



晚餐點吃Francesinha(上圖),Francesinha是源自波多的葡萄牙三明治,厚片土司內餡夾上火腿、牛肉片、香腸等豐富材料,厚片土司外層放上兩片起司再淋上濃郁的番茄牛肉醬汁,然後在三明治四周擺滿薯條!!!
好吃,易膩,保證高熱量!!




波多最後一日,實在有點不捨。(下次再訪波多,不知會是何年何月)
吃完澎湃的晚餐後,我們一路走回路易一世大橋,再看一次波多美麗夜景。
想 起第一天抵達波多市區的興奮感、想起這個城市俯拾皆是的美景、想起最美麗的書店和最美麗的咖啡館、想起一間間一棟棟或奢華或樸實的大小教堂、想起河岸晚餐 與玩弄氣泡的街頭藝人、想起傳統市場外的紙片音箱演奏師和他的小女兒、想起路旁索討零錢的遊民,拿著家人的照片盼能獲取同情、想起布拉加和吉馬良斯一日遊 等等等。




好喜歡波多,一個大部分景點都在咫尺之間的城市,慢慢走慢慢逛,街上處處可見精巧設計與精緻細節的城市,好喜歡波多,它從我第一天踏進市區就覺得「放鬆」,到最後一天依然深深覺得「這真是一個適合自助旅行」的城市啊!

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