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看起來很甜的甜點!一堆蜜蜂繞著甜點不放~

旅行的最初,只是因為一張照片。
《似曾相識》的克里斯多夫李維被珍西摩兒的舊照吸引,穿梭時空只為見上佳人一面。我的葡萄牙之行,則是被聯合報副刊版上刊登的里斯本照片:黃色老電車與陡坡地形與磚紅屋瓦房頂交織的景緻所吸引,當下決定有朝一日一定要去里斯本走一趟。
時間一晃多年過去,口袋只要有50元硬幣便會放入存錢桶內,存了三年多總算湊足旅費,又在朋友建議(慫恿)下,決定多加一個行程:摩洛哥。朋友說:下次來里斯本不知會是何年何月,既然有心走長途,何不順道去摩洛哥走走看看呢?
要 想拜訪摩洛哥不算簡單,事前準備工作要做好。出發前兩個月得先申請簽證,需要準備護照影本、英文版財力證明、工作證明、存款證明(裡面要有10萬元存 款)、旅行計劃書、航空公司與住宿地點,以及最重要的簽證申請書(需以英文填寫,並且在申請書上寫下e-mail信箱,摩洛哥大使館會將簽證e-mail 給申請者)等資料,所有資料備齊後,將申請書寄到摩洛哥駐日本大使館,接著靜候回信。

我是3月9日從郵局把資料寄出,10日收到通知對方已經簽收郵件,等到5月4日才收到簽證回覆信函,網路上關於簽證發放時間,一般都說3~6周會收到回覆,我卻等了近2個月時間才收到,綜合網路上各家申請簽證經歷,覺得申請資料不需太早寄出,因為大使館會等到遊客出發日期臨近才處理簽證,五月底出發的旅行,也許四月初或四月中寄出申請表格應該就可以了

旅行流水帳。這是我留給自己的紀錄。




Day 1.

抵達摩洛哥第一天,有苦有樂有驚險有幸運。
幸運的是一下飛機就直奔海關旁警局的我們(由於台灣遊客拿的是紙版簽證,所以不走一般海關,而是要在海關旁的警察局接受審查),剛好避開其他人潮,第一個通過檢查,不到十分鐘時間便順利辦完入境手續,完全避開網路上說要等二十分鐘半小時甚至三小時的狀況;想知道怎麼辦摩洛哥簽證,請上網搜尋資料,有很多詳細解說。

幸運的是第一間BNB老闆雖然英文不太靈光,但人非常熱情友善,一進門就帶我們認識環境,並幫我們準備兩大瓶礦泉水與一大罐果汁,禮數十分周到啊!

幸運的是到了陌生國度,人生地不熟多少有些慌亂,可是也碰到不少好人,問題一一順利解決,包括在輕軌電車售票口前,二話不說主動幫我們購買票價的太太,有種被當地居民熱情歡迎的溫馨感。

幸運的是卡薩布蘭加天氣大好,儘管豔陽高照卻不燥熱,走在陽光底下覺得暖和,走在樹蔭底下又覺涼風徐徐吹過,是個適合趴趴走的好日子。

然而人生若只有樂沒有苦,便難以襯托出「樂」的可貴。
辛苦的是超過20小時的飛行加轉機時間,搞的人身心疲憊。

辛苦的是晚餐在一家古蹟餐廳用餐(SQALA),山羊鬍剛好鼻塞,抱怨說他吃來食不知味(味覺不見惹),著實浪費這美味一餐。

不幸的是慕《北非諜影》之名而拜訪的「Rick's Cafe 」(並非真正的電影場景,只是藉電影名氣開設的咖啡館),裝潢美歸美,價位偏高(我們只喝咖啡,一杯33迪拉姆幣),服務生態度時而親切時而又愛擺臭臉,脾氣陰晴不定。不過在「假的」Rick's Cafe喝咖啡,看到電視螢幕播放《北非諜影》(毫不意外,哈),還是頗令人感動啦。

不開心的是晚上買電車票時,有個遊民跟朋友搭訕要錢,我拉著朋友離開,他一氣之下便朝我吐口水,壞了我當下的心情。

可怕的是卡薩布蘭加道路鋪的坑坑洞洞、馬路交通號誌完全只是「參考」,過馬路時需要點膽量才能通過、人行道黏膩沾滿鳥糞外加許多垃圾,不禁要想,卡薩布蘭加平常就這模樣,或是適逢週末假日沒收垃圾才會變得那麼髒亂?

不管是幸運或不幸,旅行嘛,什麼事都可能發生,所以才有冒險情調吧。



搭霸王車的小朋友們~


好可愛的拖車廠壁畫。


第一晚就吃塔吉鍋,羊肉很軟嫩。


佔地廣闊的哈桑二世清真寺。
建築面積2萬平方米,寬100米,長200米,高60米;禮拜殿及廣場可容納10萬人做禮拜。寺內宣禮塔高達210米,是世界最高的宣禮塔。



佔地廣闊的哈桑二世清真寺一景。


佔地廣闊的哈桑二世清真寺一景。


出發來去菲斯囉!

Day 2.

今日早餐在卡薩布蘭加老城區外一家咖啡館用餐,我們選坐戶外區,短短一小時用餐時間,大概有超過十人或兜售紀念品或希望能討些零錢糊口,旅遊書上都說無需太理會小販與遊民,但有時候仍會忍不住想:是否應該這樣冷漠呢?

我們只在卡薩布蘭加待上短短一天,一早先拜訪哈桑二世清真寺,1986年動工建造,1993年完工。出發前做過不少功課,知道這間清真寺大概會長什麼模樣,但佔地廣闊的清真寺,內裝之精緻與壯觀完全超出我的預期,想來唯有真正親臨現場才能體會建築藝術的偉大吧。

Casa Port車站附近有許多漂亮的法式建築,儘管樓房老舊,但仍能想像當年剛建好時的華麗身影;我在路上看到幾家戲院,其中一家高掛《北非諜影》海報,自然要 拍照留念囉;查看一下摩洛哥的電影票價,一張票30迪拉姆幣(另一間戲院是35迪拉姆),大約一百台幣出頭,相較之下,台灣電影票真的好貴喔。

下午搭乘3個半小時火車從卡薩布蘭加前往菲斯(這次旅行的第一個重點城市),先跟下榻民宿房東見面,房東領著我們穿過舊城區擁擠攤販與人潮,依山而建的古城鎮有那麼點九份味道也帶有點土耳其大市集的氣氛,只是菲斯相較於九份又更色彩豐富,相較於大市集又沒那麼混亂,我被這個城鎮不斷迎面襲來的各樣視覺聽覺嗅覺所衝擊,既是驚艷也稍感疲憊,這裡的每個人都要跟你說話、都在推銷商品、每個人都是每個人的堂哥堂姊之類,一個拉一個,包山包海包吃包住樣樣來。
碰到太熱情的推銷小販,其實有些招架不住。

這 兩天居住的民宿是一棟超過百年歷史的傳統摩洛哥樓房,四層樓高,藏身在隱密巷弄內,環境清幽,裝潢古樸,頂樓天台擺了張小桌子,可以鳥瞰城鎮,房東人相當 熱情,他的小女兒更是可愛到不行,一直忙著幫父親介紹屋子格局,一直說:我知道廚房怎麼開燈喔,你要不要看頂樓,上面很漂亮喔,你要不要看另外一個房間, 也很漂亮喔!我被小女孩逗的好開心,加分。

菲斯素以「容易迷路」聞名,我們很努力記住每個路口的「記憶點」,就怕迷失在古城內,房東給我們的建議是:「不要怕迷路,亂逛最好,每個巷子都去鑽一鑽,等到要回家時,再開GPS定位。」;明天再來亂逛吧,今天先出城購買三天後要用的車票,接著爬上車站旁的山丘,俯瞰菲斯古城,適逢夕陽西下,燈光好氣氛佳,登高望遠精神氣爽,絕對值得花點力氣走走看看。

民宿房東另一名言:「在這裡花越多錢不代表品質越好。」,房東帶我們走當地人熟悉的傳統市集,買了半斤棗子,居然才6迪拉姆弊,台幣不到20元耶,另外買一束薄荷葉準備明天泡薄荷茶來喝,一把薄荷也才一塊錢,便宜到不行!

晚上在房東的小舅子介紹的餐廳吃晚餐。一人點一份套餐,價位不便宜,平均一人花費250迪拉姆,將近750台幣,我跟山羊鬍說:,前菜沙拉加厚重的麵包加兩人份主菜實在太多了啦,兩人點一份主餐就綽綽有餘了!
花錢學到一堂寶貴的課:以後套餐數量可以減少。



微笑是你在菲斯,哈哈。


山丘上的情侶。


滿天飛鳥,畫面壯觀但也點恐怖,哈。


美麗的鞋子。

Day 3.

被菲斯惹毛的一日。
一 早被房東小舅子的朋友帶去參觀皮革工廠,失策中的失策,小舅子朋友帶我們走小巷,速度飛快,我們根本無暇好好欣賞沿途景緻,他把我們帶往熟識的店家消費, 努力從我們身上挖錢,我不喜歡這種感覺,看到不知道第幾家店,覺得夠了,隨便掰個理由便匆促離開(自然是要給小費....),總算有時間在古城小巷隨意穿 梭冒險。

菲斯小巷確實紛亂,岔路許多,標示不明,走著很容易迷路,山羊鬍一路上問了些店家老闆目的地方向,大部分的人都會熱情提供意見,但也碰到不少看來熱情好心的居們「主動」帶路,其實是把我們帶往他們的店家或是趁機索取「帶路費」等等。
其 中一位年輕人,不但把我們領去他朋友(親戚)家購物,甚至跟我們要帶路費,一開口就討20迪拉姆,山羊鬍拒絕給錢,他便一路尾隨,路上有其他人也出面幫這 個年輕人講話,其中一名小販說你們怎麼不給錢?我說他主動要幫我們帶路,把我們帶到他朋友店,還跟我們討20迪拉姆,這算什麼?

年輕人拿不到錢,最後悻悻然離開。從早上的小舅子朋友到小舅子朋友介紹的另一個朋友到帶路兼推銷的青年,令我對菲斯的印象崩壞不少,或許菲斯古城情調迷人,但這些只想從遊客身上撈錢,對遊客是否更認識摩洛哥或更認識菲斯一點不在乎的居民,只會讓我感到疲憊與無奈。
誰想要錢誰是真心想幫忙,根本難以釐清。菲斯最好的風景是人,最差的風景也是人。

抱怨歸抱怨,晚上吃了房東推薦的10塊迪拉姆美味三明治(跟市場的肉販買肉,直接請隔壁店家把生肉炒熟,夾在麵包裡吃,美味啦!),嗑了些水果,加上夜晚在屋頂陽台休息,吹風聊天看美景,舒服又愜意,一天的壞心情,也就被輕易撫慰了。



摩洛哥式早餐。


皮革廠。


皮革廠休息的工人。


只有穆斯林才能進入的伊德利斯二世清真寺。


菲斯大街。


天台上休息的人。(我也不知道拍這幹嘛....)


菲斯的貓咪很多,但外表大多不健康,有點瘦弱,大部分有皮膚病,依賴垃圾過活,而且小貓非常非常多,大概是流浪貓都沒有結紮的關係吧。




從民宿頂樓陽台看出去的菲斯夜景。


Medersa Bou Inania的宣禮塔。

Day 4.

清晨的菲斯市集,滿地前晚累積的垃圾、早起學子、打掃店家、趕路遊客,以及在垃圾尚未被清理完成前,翻找食物裹腹的貓咪們;清晨的菲斯市集,沒有咄咄逼人的商家小販,多了些日常的平易近人。

今 天行程較輕鬆,悠閒吃完早餐後,前往Medersa Bou Inania學校參觀,這棟建於1351~1356年的建築物,被認為是Marinid時期的代表性建築,這是菲斯唯一一棟有宣禮塔(廣播信徒禮拜的塔 樓)的學校,也是摩洛哥少數可以讓非穆斯林教徒入內參觀的宗教性場所。
Medersa Bou Inania開放給遊客參觀的面積不大,但精緻的牆面雕工,還是令我和山羊鬍在裡頭待了快一小時時間,一方面細細品味高超的建築工藝,一方面避開校外街道上擁擠的人潮。

下午轉往第二家民宿,Chenk in後,前往一家期待許久的餐廳用餐(The Ruined Garden),麵包相當好吃,主餐的Pastilla Saada看起來小小一塊,但份量十足,吃完會有飽足感,兩人吃剛剛好。

菲斯第三天,終於擺脫小舅子的朋友的朋友的朋友糾纏,終於可以隨心所欲亂逛古城,即使路上還是很多人想要「幫忙」,但我們也越來越懂得與他們應對,雖然有時會被「跟」的很煩,但總算沒碰到開口討錢的居民,算是一大進步,哈。

菲斯住的兩間民宿都有歷史。第一間民宿是傳統摩洛哥建築,位在菲斯舊城區小巷弄內,走個幾分鐘就會抵達熱鬧主街,即便跟主街道距離不遠,但環境其實很清幽。
第 二間在airbnb找到的民宿,距離舊城區有些距離,走路過去約20分鐘時間,而且陡坡不少,需要練點體力;我跟山羊鬍之所以選擇這間民宿,純粹是被圖片 上的奢華裝潢所吸引,兩間臥室與一個大客廳,一晚上要價2千出頭,就算住四個人以上都綽綽有餘,等我們抵達民宿後才知道它的來頭不小。
這棟建於 1906年的宮廷式建築,屋主是Tayeb El Mokri,他是殖民時期,三代蘇丹王的grand Vizier(類似宰相地位);這棟建築現在依然由其後代子孫擁有,宮殿前庭有些荒廢,鴿子糞便滿地,噴泉乾枯(網路上有人說噴泉依然可以使用,或許是特 殊節日才會使用吧),前庭走道縫隙可見雜草冒出頭,儘管花園與建築外觀疏於整理而有落魄貴族味道,但我們居住的房間內裝卻是華麗的令人咋舌,大廳天花板的 水晶吊燈與挑高天花板上雕工的繁複細緻則是令人印象深刻。

如果您打算拜訪摩洛哥菲斯,也想住在傳統摩洛哥樓房或是宮殿式民宿,這兩間民宿我都推薦,第一間民宿主人David非常的熱情好客,聯絡通信都很快回覆,第二間民宿經營者不太會講英文,懂一點點點點法文,會有些幫助。
民宿一:https://zh-t.airbnb.com/rooms/10118322
民宿二:https://zh-t.airbnb.com/rooms/7022883



菲斯老城路上風景。


居住的民宿華麗到誇張!


居住的民宿華麗到誇張!


居住的民宿華麗到誇張!


居住的民宿華麗到誇張!


居住的民宿華麗到誇張!天花板長這樣!!!


民宿二樓主廳正在重新裝潢喔,也許未來會開放呢!


小黑貓的眼睛好清澈明亮喔。


來一瓶摩洛哥瓶裝可樂消暑。


傳統市集內透下的天光。


很愛拍美貓。


Volubilis古城被視為重要的羅馬時期遺跡之一,有注意到其中一根柱子上有大鳥築巢嗎?

Day 5.

這天雇了一日司機,早上八點出門,晚上七點才回到民宿休息。
一 早從菲斯藍色大門離開,前往菲斯和拉巴特之間的 Volubilis羅馬古遺跡,這座古城始於公元3世紀,到2世紀時,城內已有許多大型公共建築,包括教堂、神殿、凱旋門等,大約11世紀時,菲斯崛起, 古城沒落,人口大量外移,18世紀中期發生里斯本大地震,Volubilis古城幾乎全毀;如今Volubilis古城被視為重要的羅馬時期遺跡之一,也 被列為世界遺產。

Volubilis門票是10迪拉姆,另外請一位當地導遊解說,一人50迪拉姆。我覺得還蠻值得的啦,Volubilis古城佔地面積廣大,有人解說跟沒人解說其實有不小差異。

走 完Volubilis古城(溫度飆到30度以上,被晒的有點頭昏腦脹),接著前往古城附近城鎮Moulay Idriss,Moulay Idriss像是縮小版的菲斯,我們待的時間不過半小時,就被不知是真好心還是假好心的人盯上,一路跟一路盧,盧到我們後來還真的口渴了,只好到他推薦的 店家喝了杯飲料才走。(其實人不壞,只是很會盧。)

本日最後一個景點是Meknes,同樣有舊城和新城區之別,我們在舊城區參觀了Dar Jamai博物館,博物館建於1882年,屋主曾經擔任蘇丹王的Viziers(宰相),建築本身老舊,不過牆上的細緻雕花迷人,館內收藏許多傳統服裝首 飾,有興趣的人可以花10塊迪拉姆入內參觀,遊客稀少,可以慢慢欣賞藏品。
接著前往Madrasa bou inania神學院,房子建於1341年,年代更久遠,牆上雕工或磁磚拼貼或中庭花園景色同樣迷人,只是連看幾天性質相近的建築,視覺已經感到疲乏,哈哈。

一日行結束後,回到民宿,發現二樓主廳正在裝修,趕忙上去拍照留念,果然是主廳啊,比起我們已經很大的房間又更富麗堂皇,也許不久的將來,主廳就會出租給遊客使用吧,有想要拜訪菲斯的朋友可以注意一下。

晚上隨便吃了個口袋麵包,喝了杯新鮮的柳橙汁,明天早就要出發前往我們的下一個目的地:舍夫沙萬(Chefchaouen)。



Volubilis古城樹下乘涼的警衛。


舍夫沙萬途中停靠站,兩個司機站在小巴上,把行李綁緊。

Day 6.

怎麼出來玩還是這麼矜持,每天都早早起床,今天更是5點20分便起床,趕搭7點半的巴士前往舍夫沙萬(Chefchaouen),又稱藍色小鎮,整座城市的房子街道都漆上深淺不同藍色,數大是美,遠眺藍色小鎮,散發著濃郁的童話氣息,跟摩洛哥其他城市有著截然不同風情。

從菲斯搭乘CTM巴士到舍夫沙萬,車票是75迪拉姆幣,若有大件行李要加收5塊迪拉姆,車程約4個半小時,沿途可見摩洛哥美麗的丘陵景緻,以及羊群上山崗或是農忙身影或是馱負重物的驢子忙趕路等農村景象,有著踏實的溫厚感受。

我對藍色小鎮的第一印象是:美。
隨便一個街區都適合攝影,加上街貓處處,讓我更加喜愛這個小鎮。我跟山羊鬍說:可惜我們只排了一天時間。
我對藍色小鎮的第二印象是:安詳。
從吵雜的菲斯轉到藍色小鎮,忽然變得好安靜,儘管還是有小販拉客,但比起菲斯真是要收斂許多。
我對藍色小鎮的第三印象:其實一天就夠了,哈哈。
藍色小鎮曲折巷弄美景處處,是個適合放空的城市,對於快步調的人來說,在這裡休息個兩天一夜應該就足夠囉,但喜歡「慢活」的朋友,多待幾天應該會覺得很舒服吧。

藍色小鎮街道有分漆上藍色顏料和沒有藍色顏料的街道,沒有藍色顏料街道代表遊客可以通行,有藍色顏料街道代表遊客止步,山羊鬍說,塗上藍色顏料的街道,像不像是在阻擋惡靈入侵?
我們,就是惡靈吧。

摩洛哥日照時間長,太陽約晚上8點半下山(結果葡萄牙更長,晚上9點以後才慢慢天黑)。花了半小時走上山丘看夕陽,等了一個半小時,只為看金黃色夕照籠罩在藍白色小城鎮上。很美的景色,可惜身旁的中國客不顧他人感受,放聲高歌並毫無節制的開懷大笑,不免讓大自然的魔幻時刻多了分惱人的混亂。



敲敲門~~~


藍色的城鎮。


好萌啊!!!!


藍色小鎮路上的女孩。


夕陽無限好~~只是等到肚子有點餓。



Day 7.

摩洛哥之行在今天告一段落,七天行程拜訪三個城市:卡薩布蘭加、菲斯和舍夫沙萬,三個城市剛好有著三種截然不同風情。
卡薩布蘭加是熱鬧的都會,舊城區混亂骯髒、法式建築迷人、輕軌電車便利、人很隨性,不太遵守規矩,買個輕軌車票一堆人擠在機器前忙加值(也不想排隊)或是任何地點都可看到行人勇闖馬路的危險鏡頭等。

菲 斯城鎮老的有味道,一進城門就被迎面而來的視覺嗅覺聽覺等鮮活感受衝擊。我很喜歡菲斯的曲折巷弄,不知道下個路口會看到什麼驚喜,像座迷宮也像是等著遊客 挖掘的寶藏窟;舊城區老建築極多,許多餐廳都是幾百年歷史,能在歷史建築裡吃食與住宿,確實是很不一樣的體驗;可惜菲斯的商業氣息也濃厚,商家多競爭激 烈,為能搶得商機,店家拉人狀況頻繁(真好心還是假好心分不清),心臟不夠強的人可能會覺得痛苦。
我其實有被搞的煩躁,只要一停下腳步或是一對上誰的眼睛,馬上就有人跟上來....。不過待在菲斯幾天後,也就慢慢比較懂著應付這類狀況。

至於藍色小鎮,就是個簡單山城,規模不大,歷史建物主體也不像菲斯那樣的華麗繁複,走完菲斯行程後,在幽靜的藍色小鎮待上一日,心情頓時覺得輕鬆不少!

關於摩洛哥,它的簽證很難辦,它的環境頗髒亂,它的人有時候純樸熱情有時候又貪財的令人受不了,但不管如何,摩洛哥都是一個值得一遊的國家,它的物價比台灣便宜,它的歷史建物與文化遺產比台灣豐富許多許多,而且不管是吃住作息,它都像是故意走在時間後頭,當世界上其他國家都在追求更好更便利的生活方式時,某一部分的摩洛哥依然一派悠閒,不想被連鎖商店攻佔(舊城區內沒看見麥當勞等大型連鎖店,新城才有看到),不想被追求更快速度的急躁科技綁架,只想依循著前人腳步,一步一步緩慢走下去就好的滿足

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